当前位置: 首页 > 要闻动态 > 正文

黑龙江护理高等专科学校高水平建设特色项目---综合素质教育教学改革前期调研活动纪实

【来源: | 发布日期:2018-12-07 】

综合素质教育教学改革作为我校高水平建设特色项目(项目序号6.3),在校领导的全面部署下,完成方案制定、子项目研读等工作后,进入前期调研阶段。12月6日,人文基础部吴慧荣主任带领子项目负责人赵博鑫、王娜、毕子家、侯孟、朴春妍等一行五人,从早9点开始,深入我校五个专业系部,针对“培养高素质技术技能人才、开创与专业职业素养模块相融合的综合素质教育体系”的项目核心,与专家们进行研讨。

(医学检验系调研)

(药学系调研)

(临床医学系调研)

人文调研团一行于中午12点结束了阿城校区三个专业系部的调研,匆匆用过午饭便驱车赶回南岗校区,下午2点与口腔系进行了近一个半小时的座谈。最后一站护理系座谈结束,调研团成员跟随护理系林杰主任到天使剧场,一同参加了护理专业实践育人学期总结大会。

(口腔医学系调研)

(护理系调研)

调研过程中,各位主任和专家所展现的教育智慧、对龙护专培养高素质技术技能人才的期盼令人文调研团老师们深受感动。专家们献计献策,提出素质教育量化实施、基本素质教育于专业教育阶段的跟踪延续、职业素养专业化、提高人际沟通能力、硬笔书写能力、培养逻辑思维及创新思维、加强劳动意识及感恩教育、加强公民修养教育、提高应用文写作能力、在系部活动中进行素质实践、因材施教分层教学、岗位实践阶段素质修正再教育途径等。本次调研是初步交流,随着方案的推进和落实,与各系部的交流将成为常态。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,“教育要在增强综合素质上下功夫,引导学生培养综合能力,培养创新思维。努力构建德智体美劳全面发展的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。我校以高水平高职院校建设为契机,贯彻落实总书记讲话,乘势而上,真抓实干,为培养合格的社会主义接班人做出应有贡献。

人文基础部供稿

2018年12月7日