当前位置: 首页 > 要闻动态 > 正文

用音乐感受生活

【来源: | 发布日期:2020-11-05 】

用音乐感受生活

2020年11月3日,人文基础部美育教研室温冬薇老师在阿城校区展示了一节绘声绘色的美育公开课——中外声乐欣赏。此次公开课,温老师以其扎实的专业知识和教学基本功,条理清晰,环节连贯、紧凑的教学形式,紧扣教学重难点,循序渐进,充分利用学生已有知识经验解决新问题。巧妙运用实践活动启发学生发现美、创造美,以审美之心感受生活,达到以情感人,以美育人的教学目的,获得了听课教师的的一致好评。

为了充分展示美育教学的艺术审美特点,充分渗透了美育课改的教学理念,教研室教师们发挥集体的智慧,通过集体备课反复推敲教学方法,多次试讲不断完善教学设计。温老师更是深入研究学情,为培养学生们对不同形式艺术的热爱,提高学生的审美修养,培养学生以审美之心感受生活,从而提高学生的综合素质而设置教学重难点,充分引导学生积极参与音乐活动,创造了和谐的学习氛围,达到高效的教学效果。

课后,听课教师们对此次公开课展示进行了评价,教学目标明确,教材处理恰当,通过引导学生主动参与艺术审美实践,来提高学生的鉴赏能力;通过对临床音乐疗法的学习,将医学和音乐融合,既提升了职业素养,又体现了医学人文的职业精神。教学内容丰富且有层次,课堂教学与课后延伸有机结合,有效地达成教学目标,但还应多给学生探讨的空间,去感受声乐带给我们的艺术魅力。

人文基础部

2020年11月4日