当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

学工处职能及特色管理模式文字稿

【来源: | 发布日期:2018-11-05 】

学工处职能及特色管理模式简介

黑龙江护理高等专科学校学生工作处是学校负责学生思想政治教育工作的部门,是学校育人管理的主要行政机构,是负责入学教育、学生军训、操行管理、舍务管理、思想政治教育、学生自律培养、奖助贷评定发放,以及指导系部书记和专职辅导员开展学生管理工作的综合职能部门。学工处坚持“以人为本、规范管理”,“以生为本、细微管理”, “教育引导、服务大局”的学生管理理念,坚持“一切为了学生”的学生管理服务宗旨,以“全面、全过程、全方位”开展学生教育管理工作为原则,努力达到 “应急工作求速度、主要工作求规范、 常规工作求精细、重点工作求突破、特色工作求提升”的学生管理目标。

学生思想政治教育工作是学生管理工作的重中之重。在学生思想政治教育工作中,我们一直坚持以学工处管理为核心、以“千分制”制度为主线、以院系书记辅导员指导为导向、以学生自我管理为基础,打造出了一套系统的、具有护高专特色的学生管理模式。与此同时,我们还在着力提高学管人员自身业务、知识素养的同时,加强内涵建设、完善自身修养,努力建设一支合格的专家型学生管理队伍,全力促进学生管理工作的全面跨越式提升,积极为学校的跨越式大发展做出贡献。

一、特色管理模式

目前,我校学生特色管理模式主要有:“千分制”管理模式、“三半一制”式管理模式、学生公寓规范管理模式、寝室文化艺术节教育引导模式、潜能生开展三生教育管理模式、辅导员量化考核实行43211制管理模式、班带负责新生班级的管理模式、两早一晚星级班级管理模式、文明礼仪强化训练教育模式、学业预警与援助工作机制管理模式、无手机课堂管理模式、利用网络及数据平台开展学生管理工作模式。

“千分制”管理模式:在校学生“千分制”综合成绩量化考核评定中,学生综合表现分数为一千分,其中学习成绩占70%,志愿者、星级课堂、星级寝室和星级班级的突出表现占30%。星级班级包含两早一晚班级管理;星级寝室包含着公寓文化建设和宿舍学习之家评选活动。“千分制”综合成绩用途为优先选择实习单位、就业推荐、第一学历专升本报名、各级优秀评选、奖助学金评比、文明班级评比的唯一依据,同时“千分制”综合成绩排名也是学生取得入团、入党以及毕业资格的首要参考依据,并以表格形式装入学生个人学籍档案。

“三半一制式”管理模式:课堂管理半参与式管理、校园管理半封闭式管理、宿舍管理半军事化管理、最终形成“千分制”综合成绩,是评价学生学习和突出表现的重要手段。

学生宿舍规范管理模式:实施一三五七工程、二四六八做法、十统一标准。

一三五七项工程:一项规范、三项建设、五项育人、七项教育。

二四六八做法:二项坚持、四项管理、六项检查、八条线。

学业预警与援助机制管理模式:学业预警与援助机制是从考勤预警、成绩预警、学籍异动预警、毕业预警、处分预警这五大方面、四种颜色的不同严重程度,给予学生和家长提示和警悟。

学生学业三生教育育人模式(生命、生存、生活):该模式从生活、生存、生命三个不同角度对学生进行教育,是挖掘潜能生的学习潜能和进步潜能的育人模式。

专职辅导员量化考核43211制管理模式:学校要求专职辅导员工作满勤,每周与学生谈心至少4次,每周走访寝室至少3次,每周深入班级至少2次,每周参与听课至少1次,每月召开班会至少1次。通过该模式,可拉近专职辅导员与学生距离,提高学生管理工作的效率。

利用网络及数据平台开展学生管理工作模式:在大数据时代,学工处充分利用网络给予的便利,建立学生管理工作QQ群、微信群,将学校的各项规章制度、方案、文件、通知及工作安排,以及早自习、晚自习、课堂纪律、就寝等日常管理工作中存在的问题和突出表现等情况上传到学工处门相关网络及数据平台,进行资源共享,使学管人员第一时间了解情况,及时处理问题,提高了学管人员管理育人的工作效率,推动了“三风”育人教育工作的开展。

无手机课堂管理模式:要求学生课前上交手机至班长或辅导员处,手机不进入课堂,严肃课堂秩序,保证教学效果,提高教学质量。

二、学生宿舍半军事化管理

学生公寓是学生在校期间的主要生活区域,兼具学习、休息、交际等多种功能,是培养和提升学生全面素质和良好习惯不可或缺的重要阵地。为培养学生良好的行为素养和生活习惯,我校倡导实行学生公寓半军事化管理,着力把学生公寓打造成为学生自我教育、自我管理和自我服务的家园。其中,校寝室文化艺术节系列活动提高了学生的自我管理能力,其中包括寝室文化宣传、寝室观摩活动、内务比赛、十月寝室风采、多彩寝室风尚评选活动,并在活动中进行“学习之家”、“守纪之家”、“安全之家”、“文明之家”和“寝室学习之星“的评选。

三、运动会及体育文化艺术节

由学校主办、学生工作处和体育部设计策划的运动会和体育文化艺术节意在通过体育锻炼,使广大学生形成健身意识、增强个体体质、提高综合素质,进而增进同学之间的友谊,通过活动还可提高学生的组织策划能力,使学生深刻体会体育精神的魅力,增强学生的集体荣誉感和主人翁精神,充实学生的大学生活。

四、军训及入学教育

军训是国防教育的重要组成部分,也是我校大学教育的一门必修课。通过国防教育与严格的军事化训练,增强学生国防观念,使学生初步掌握军事基础知识与技能,磨练意志,培养与增强集体主义观念和组织纪律性,提高学生自我管理、自我约束和适应环境的能力,为国家培养合格人才打下坚实基础。

五、奖助贷工作

经济困难学生等级认定工作、国家励志奖学金和国家助学金的评定关系学生切身利益和荣誉。我校高度重视和关注“勤、助、减、贷、补”工作,学生工作处成立了相关工作小组,切实按照相关规定,认真组织实施,保证各项奖金确实发放到品学兼优、表现突出的学生手中。

六、 心理健康工作

为贯彻落实中共中央16号文件及《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》精神,全面推进我校大学生心理健康教育工作,丰富大学生心理健康教育活动,我校建立了心理危机干预四级应急网络,并通过相关的活动开展,让学生充分认识自我,悦纳自我,乐观自信。用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,学会分享、接受、给予爱和友谊。

七、学生会自律管理

学生会是隶属于学生工作处的学生自我管理自我服务的群众性组织,工作职责涉及到学生日常管理的方方面面,是学校联系学生的桥梁和纽带与桥梁。下设学习部、宿管部、生活部、保卫部等职责部门,工作分工明确,学生干部训练有素,在学校的各项大型活动中都有他们的身影。

八、安全教育消防演练

每年的春季是火灾高发季节,为了增强全校学生的消防安全意识,提高学生“防火、自救、疏散、逃生”能力,每年由学生工作处与保卫科共同组织防火演练活动。演练过程中,学生能做到把平时学校所传授的防火知识运用到实际情况当中,按照防火知识及自救培训所掌握的逃生技能,在有关人员的疏导下,在第一时间内,安全、迅速、有序的撤离模拟火场,保证生命安全。整个防火演练过程强化了学生们的安全意识,提高了学生们应对突发事件的能力。

结语:

学工处以“自我教育、自我管理、自我服务”为职能,充分发挥“学生之家、师生之桥”的作用,求实创新,踏踏实实的从小事做起,发扬成绩,克服不足,团结带领广大学生为我校的发展、稳定做出新的贡献而努力!